粉寒天でつくるぷるぷるオレンジゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
創業40年 サプリの素材屋 ニチエー 楽天市場
ビタミンCたっぷり☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

オレンジ
6個
寒天パウダー
1g(小さじ1/2弱)
1/2カップ
砂糖
20g

作り方

  1. 1
    オレンジ3個は横半分に切って、汁を絞ります。皮の中の薄皮はそのまま器にします。
  2. 2
    残りのオレンジ3個は、皮をむき、袋にそってナイフを入れて、果肉を取り出します。皮でつくった器にいれておきます。
  3. 3
    鍋に分量の水と粉寒天を入れ、中火にかけ、混ぜながら煮ます。沸騰したら弱火にして1分30秒ほど混ぜながら煮て寒天パウダーを溶かします。砂糖を加えて混ぜながら溶かし、火からおろします。
  4. 4
    ①の果汁を加え混ぜ、とろみがつくまで混ぜながら冷まします。粗熱がとれたら②の皮のカップに流し入れて固めます。
  5. 5
    冷蔵庫へいれ、出来上がりを待ちます☆

おいしくなるコツ

酸の強い果汁を加えて加熱すると固まらなくなることがあります。必ず火を止めてから加えるのがポイントです。

きっかけ

作るの簡単☆お客様にもだせるプチおしゃれなオレンジゼリー

公開日:2012/08/30

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
オレンジ みかん ゼリー デザート
料理名
ぷるぷるオレンジゼリー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/14 15:55
寒天の硬さもちょうど良く、美味しかったです。オレンジが器なんて、オシャレですね♪
haruru88
遅くなり申し訳ございません。 硬さがちょうど良く美味しかったとのこと、レポートありがとうございます♪ これからも、色々つくってみてくださいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする