電子レンジで簡単♪じゃが芋の煮っころがし レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃが芋
- 1個
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 今回使用したじゃが芋は131gでした。
じゃが芋を洗って皮を剥きます。
-
- 2
-
- 8等分の乱切りにします。
-
- 3
-
- 耐熱容器に
醤油大さじ1・酒おおさじ1
砂糖大さじ1・水大さじ1
を入れて混ぜます。
-
- 4
-
- じゃが芋を加えて、調味料にからめます。
電子レンジに入れ
700Wで3分30秒加熱します。
500Wで4分50秒
600Wで4分
-
- 5
-
- 全体を上下に返して煮汁をからませます。
(電子レンジから取り出す時に火傷をしないように気を付けて下さいね。)
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
じゃが芋の煮っころがし
それよりも大きい場合はレンジ加熱を長く。
小さい場合は短くしてください。
砂糖の代わりに蜂蜜を使用しても美味しいです