秋の味覚~焼き松茸(塩麹で香り良し)~ レシピ・作り方

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mama^^papa
外国産の松茸も、ジューシーで香りよく、美味しくできました。塩麹パワー再確認^^♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

松茸
2本
塩麹
小さじ2
大さじ1強
お好みで、すだち等・・
適宜

作り方

  1. 1
    頂き物の外国産。ほんのり香りがあるものの、いつも殆ど香りが飛んでしまっていたので塩麹で挑戦!
  2. 2
    松茸の根元の部分は少し削ぎ落とし、濡らしてしっかり絞ったキッチンペーパーで汚れを落としておきます。

    ※今回、汚れが気になったので、塩水でさっと洗って、さっと拭きました。
  3. 3
    クッキングシートを敷いたフライパンの上に、適当な大きさに手で割いた松茸・塩麹・酒を振り入れ、ざっくり混ぜ、しばらく置きます。
    (15分ほど置きました)
  4. 4
    そのまま蓋をし蒸し焼きにします。
    プーンと松茸の香りがしてきたら、そろそろOK!お好みの焼き加減で取り出し、出来上がりです。
    好みで、すだちやレモンなど搾って召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

強火で焼くと、塩麹が焦げてしまいますので、中火~弱火で加減して下さい。 蓋との密閉度が高ければ、水蒸気(水滴)が中に入るので、仕上げに火力をあげで水気を飛ばして下さい。

きっかけ

松茸を沢山頂いたので、塩麹で焼いてみたら、香りが飛ばず美味しかった♪

公開日:2012/09/11

関連情報

カテゴリ
松茸
料理名
焼き松茸

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/22 20:13
こんばんは☆ 頂き物の海外産。 おかげさまでおいしく頂けました(*^^*)
さとママ3645
さとママ3645さん、お久しぶりです(*^^*) 海外産でも頂けると嬉しいですよね♪羨ましい~! 美味しく召し上がって頂けて良かったです♪素敵レポ感謝☆*
2012/09/30 13:45
アメリカ産の松茸は笠が大きく さいてみたら松茸らしくなくなりました(涙)卓上の焼き鳥器で焼いても松茸の香りはしてきました。美味しかったです♪
super☆mako
レポ写真に釘付け~❢焼き鳥器使用で豪華な食卓を想像~☆*: アメリカ産の松茸も香り良く召し上がって頂け良かったです♪ 飛び出すPC開発希望^^笑 素敵レポ感謝♡

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