お弁当に!大豆のごまみそ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ten ten*
冷蔵庫で1週間ほど保存できます。少し甘めで、おいしいです!
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

大豆の水煮
1袋
○みそ
大さじ1
○砂糖
小さじ2
○すりごま
大さじ1
○みりん
大さじ1
○水
大さじ1

作り方

  1. 1
    大豆の水煮は良く汁けを切っておきます。
  2. 2
    ○印の調味料を合わせて、みそが滑らかになるまで混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    フライパンに<2>の調味料を入れて、みそがほんのり色づくまで木べらで混ぜながら加熱します。
  4. 4
    <1>の大豆を入れてよくからめ、出来上がりです!

おいしくなるコツ

すりごまの量は、お好みで調節してください。そのままでも、ご飯と一緒でも美味しく召し上がれます☆

きっかけ

煮豆を購入するよりも、断然こっち!お弁当のおかずやおつまみに最適です!

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
おつまみ 簡単 お弁当 大豆
料理名
ごまみそ和え

このレシピを作ったユーザ

*ten ten* はじめまして!自宅にあるもので簡単に作れるレシピを考えています。普段のおかずから、弁当のおかず、おやつ、離乳食も!

つくったよレポート( 2 件)

2014/10/14 20:55
こんにちは~^^ 茶大豆で作ったので、ちょっと色が暗いけど。。。味は一緒だから~とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(๑´ڡ`๑)
おっぱっぴー★
茶豆も美味しそう~! ありがとうございます!
2014/05/24 10:36
甘くてほくほく、美味しかったです。
ままいちゃん
だいずたっぷり! つくレポありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする