アプリで広告非表示を体験しよう

茄子とプチトマトの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
neko6084
夏になると食べたくなります!
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

茄子(大)
1本
プチトマト
5~6個
サラダ油orオリーブオイル
大さじ1~
【合わせ調味料】
出し汁
100cc
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子はピーラーで縦に皮を剥いて(お好みで全部剥いても)水にさらしておく。
  2. 2
    プチトマトは洗ってヘタを取り半分に切る。あまり小さい時はそのままで。
  3. 3
    キッチンペーパーで茄子の水気を取りフライパンで両面焼く。
  4. 4
    合わせ調味料とプチトマトを入れ弱火と中火の間くらいで5~6分煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

トマトの皮が気になる時は湯むきして下さい。冷蔵庫で冷やすと味が染みて美味しくなります。写真は夕食用に午前中作ったものです。とても味が染みていました♪

きっかけ

夏になると食べたくなる1品。

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子とプチトマトの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする