材料(1~2人分)
- 茄子(大)
- 1本
- プチトマト
- 5~6個
- サラダ油orオリーブオイル
- 大さじ1~
- 【合わせ調味料】
- 出し汁
- 100cc
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子はピーラーで縦に皮を剥いて(お好みで全部剥いても)水にさらしておく。
-
- 2
- プチトマトは洗ってヘタを取り半分に切る。あまり小さい時はそのままで。
-
- 3
- キッチンペーパーで茄子の水気を取りフライパンで両面焼く。
-
- 4
- 合わせ調味料とプチトマトを入れ弱火と中火の間くらいで5~6分煮たら出来上がり。
おいしくなるコツ
トマトの皮が気になる時は湯むきして下さい。冷蔵庫で冷やすと味が染みて美味しくなります。写真は夕食用に午前中作ったものです。とても味が染みていました♪
きっかけ
夏になると食べたくなる1品。
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
茄子とプチトマトの煮びたし
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません