材料(1人分)
- 刺身こんにゃく
- 1/2袋
- カットワカメ
- ひとつまみ
- ゆで卵
- 1/2個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ポン酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ワカメは水に戻してよく絞っておく。ゆで卵は花形切りにする。小型ナイフや小さめの包丁でジグザグに深めに切りこみを入れて両手で静かに割ると花形になります。
-
- 2
- ボウルや器にマヨネーズとポン酢を合わせておく。
-
- 3
- 皿に刺身こんにゃくとワカメ、ゆで卵を盛り付け2で合わせたマヨポンをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
一人用に作ったので量は少ないです。家族で食べる時は全ての材料を倍にすれば皆で食べられます。サラダの代わりにもなる一品です。
きっかけ
サラダのかわりに。