涼菓~抹茶寒のレモンソース掛け~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
さっぱり爽やか涼やかな抹茶寒天です。甘酸っぱいレモンソースも抹茶に合います^^暑い時期にぴったりな低カロリーおやつです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

抹茶
小さじ2
300cc
寒天パウダー
2g
砂糖
大さじ1
◆レモン汁(これはポッカレモン)
小さじ2強
◆水
大さじ3
◆砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に水・砂糖・粉寒天を入れ、混ぜながら、煮溶かしていきます。
  2. 2
    抹茶は茶漉しでふるってから、水小さじ2程(分量外)で、溶いておきます。
  3. 3
    [1]がぶくぶくしてきたら、火を止め、[2]を加え、混ぜ、固める容器に流し入れます。
  4. 4
    容器が入るバット等に水を張り、粗熱を取りつつ抹茶が沈まない様、そっと何度か混ぜます。→スプーンで混ぜたのですが、ちょっぴりとろみが出て気持ち重くなる程度でOKです。後は冷蔵庫へ・・
  5. 5
    ◆印でレモンソースを作ります。
    水・砂糖を耐熱容器に入れ混ぜレンジで約1分加熱します。
    混ぜて更に約20秒加熱し、少~しとろみが出た感じになれば、レモン汁を加え混ぜ出来上がりです。
  6. 6
    お好みの大きさに抹茶寒天をカットし、レモンソースをかけて召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

1人分ずつ、カップに入れて冷やし固めてもいいですね。 抹茶寒天用に抹茶を溶いた物も、レモンソースのレモンも後で入れる方が香りが良いです^^

きっかけ

さっぱり爽やか涼やかな抹茶寒天です。甘酸っぱいレモンソースも抹茶に合います^^暑い時期にぴったりな低カロリーおやつです。

公開日:2012/07/07

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
夏のお菓子 寒天 抹茶 さっぱり
料理名
抹茶寒天

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 2 件)

2012/09/11 17:18
2色にしてみました♪ さっぱりしてて夏の3時のおやつにピッタリです☆ ごちそうさまでした(^-^)
クルクルほっぺ
2色だと、2種類味が楽しめますね^m^ 涼しげで、見た目も綺麗で素敵~☆*:・3時にお呼ばれしたかったですぅ❤^^❤ クルクルほっぺさん♪素敵なレポに感謝です❤
2012/09/06 19:12
mama^^papa さんみたいに綺麗なグリーンにならなかったけど上品で美味しかったです。抹茶を水で溶いたら練り状になってしまって(^^;) レシピ、感謝
haruru88
haruruさんが言ってた寒天レシピ、これだったのね^^❤ お気に入り寒天なので、作って貰えて感激(T-T) 練り状でOKだよ^^若草色で素敵☆本当嬉しい❤感謝

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする