甘酸っぱい♪すももジャム レシピ・作り方

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chipmunk68
甘酸っぱくて蒸し暑い梅雨にぴったり♪
紅茶に入れてコンフィチュールティーにしたり、ヨーグルトやホットケーキに添えたり、何にでも合います♡
みんながつくった数 1

材料(5人分)

すもも
500g
グラニュー糖
350g
レモン果汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    すももをよく洗い、傷んでいるものや、虫食いがある物を分ける。
  2. 2
    トマトの湯むきと同じ要領で、すももの皮を剥く。
    傷んでいるものや、虫食いがあるものは、その部分を包丁で取り除き、包丁で皮をむく。(※湯むきでも大丈夫ですが、味が抜けてしまいます。)
  3. 3
    鍋に②とグラニュー糖を全て入れて、全体にいきわたるようによく混ぜ、水分が出てくるまで20~30分ほどおく。

    ※レモンを使うので、ステンレスやホーローの鍋を使って下さい。
  4. 4
    水分が出てきたら、中火にかける。沸いてきたら小さくふつふつするくらいに火加減を調節し、アクをとりながら炊く。

    ※焦げつかないように、たまに底を削るように混ぜてください。
  5. 5
    すももの形が崩れて種だけになってきたら種を取り除きます。
  6. 6
    好みの固さに煮詰め、レモン果汁を入れて一度沸かしたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

湯むきした皮を5個分ほど入れて炊くと写真のような、ピンク色になります♪ ※ある程度色がついたら、取り除いてください。皮をたくさん入れすぎると渋みが出てくるので注意!!

きっかけ

あるお店で飲んだコンフィチュールティーをどうしても家で飲みたくて、家でお店のコンフィチュールを再現してみました。

公開日:2012/06/20

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
すももジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/12 10:53
お隣さんの庭になったスモモを沢山戴いたのでジャムに挑戦! 比較的簡単に作れたし、甘酸っぱいジャムに仕上がって私好み♪ ありがとうございました!
fukauzuki
つくレポありがとうございます! すごくきれいな色ですね♪すももジャムはセイロンティーにすごく合うので、ぜひ、コンフィチュールティーにして飲んでみてください。

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