材料(3人分)
- じゃが芋
- 3~4個
- アンチョビ
- 2枚
- にんにく
- 1片
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- じゃが芋をたわしで良く洗います。今回は種類の違う大きいじゃが芋が混じっています。
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- 2
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- 耐熱容器に入れます。大きいじゃが芋は大きさを揃えて切りました。
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- 3
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- 爪楊枝がスッと通る程度にレンジで加熱します。この量で600Wで5分でした。(柔らかくなり過ぎない様に気を付けます)
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- 4
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- にんにくをみじん切りに。アンチョビは粗みじん切りにします。フライパンに、みじん切りのにんにくと、オリーブ油を入れて、にんにくの香りがするまで弱火で加熱します。
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- 5
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- じゃが芋を加えて、中火で炒めます。塩こしょうを加えて、じゃが芋がこんがりとしたら、アンチョビも加えてからめます。
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- 6
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- お皿に盛って出来上がり♪
きっかけ
使いかけのアンチョビを使って、ビールに合うお摘みを考えました。