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クルミとバジルで美味しい☆ジェノベーゼソース レシピ・作り方

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あずき、
ジェノベーゼ(バジル)ソースは、実はすごく簡単にできちゃいます。手作りジェノベーゼソースは自分で、好きな食材を好きなだけ入れられるのでカスタマイズが楽しいです。

材料(3~4人分)

バジル(乾燥)
大さじ3
大さじ5~6
クルミ
40g
パルメザンチーズ
大さじ1
小さじ1と1/2
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ5~6
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作り方

  1. 1
    バジルは乾燥なので、大さじ5ほどの湯を入れて戻しておきます。
    少しずつしっとりしてきます。
  2. 2
    ※2~3時間ほどおいておき、バジルが戻るのを待ちます。
  3. 3
    クルミをすり鉢に入れて、砕きます。
    できるだけ細かくすると良いです。
    ペースト状になるまでやると美味しいです。
  4. 4
    シットリ状態に戻しておいたバジルを取り出します。
  5. 5
    そしてそこへ、さきほど細かくすったクルミ、パルメザンチーズを入れます。
  6. 6
    塩を小さじ1ほど入れていきます。
  7. 7
    ※塩は、最初は少しずつ入れていき、自分の好みの塩梅になったら、そこで塩の投入を止めます。
    小さじ1が目安です。
  8. 8
    最後にオリーブオイルをたっぷりと入れて、混ぜます。
  9. 9
    オリーブオイルでヒタヒタにして、冷蔵庫で一晩寝かせると、味が落ち着いて美味しくなりますよ。
  10. 10
    完成したジェノベーゼソースで、スパゲティやニョッキを食べるのが、わたしは好きです。何にでも使えますよね。

おいしくなるコツ

正統派の方は松の実ですね。しかしクルミでも美味しくなります。ペースト状になるまで砕いてください。塩は入れすぎると取り返しがつかなくなるので、味見をしながら少しずつ増量するようにしてください。一晩寝かせてから、翌日に食べると美味しいです。

きっかけ

ジェノベーゼソースを作ってパスタでも食べようかな、と思ったら松の実がない・・・そこで急遽クルミに変更。ところが、大変美味しいジェノベーゼソースができたので一安心です。

公開日:2012/06/04

関連情報

カテゴリ
パスタソース
料理名
ジェノベーゼソース

このレシピを作ったユーザ

あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

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