削り鰹節☆トースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずき、
削り鰹節の風味の良さは言うまでもありませんが、チーズと合わさると、ダシが効いた感じでトーストが味わえます。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

トースト
一枚
チーズ
25g
削り鰹節
適量
バター
少々

作り方

  1. 1
    食パンを準備します。
    それをトーストしておきます。
  2. 2
    トーストには前もってバターを塗っておきます。
  3. 3
    チーズ準備します。
    薄くスライスします。
  4. 4
    トーストの上に、薄くスライスしたチーズを均等になるように並べます。
  5. 5
    トーストの上に、削り鰹節をパラパラとかけます。
  6. 6
    オーブントースターで1分~2分ほど加熱します。
    ※電子レンジで加熱というのでもOKです。
  7. 7
    チーズが溶けたら、取り出します。
  8. 8
    トーストが熱いうちに、削り鰹節を追加します。

おいしくなるコツ

ポイントとしては、最初に入れる鰹節で加熱し鰹の風味を高め、その後に追い鰹風に、食べる直前にも削り鰹節をパラパラとかけます。そうすると、最初の鰹が味を出し、追い鰹で食感のよいサラサラした鰹を味わえます。

きっかけ

削り鰹節は、加熱すると香りがとてもよく、出汁の風味とチーズが合わさって、とっても風味が良くなります。ダシが効いた風味のトーストって、とても良いですね。

公開日:2012/05/28

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
鰹節☆トースト

このレシピを作ったユーザ

あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/24 10:05
パンにかつお節?と思いつつ興味わいて作ってみました。かつお香ってチーズと相性よくて美味しかったです。パンにもありですね。
hi_ro
日本人には鰹節って勝手に思ってます。hi_roさん、作っていただきましてありがとうございます。
2012/06/05 14:08
こんにちは!かつおぶしがだしとり用なのでかなり豪快な感じですが、とっても香ばしい香がしておいしかったです!ごちそうさまでした!
たちつてともこ。
そうそう!鰹節って、良い香りがするんですよね~♪ツクレポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする