アプリで広告非表示を体験しよう

ネギ&ニラ せんべい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずき、
信州の家庭料理ニラせんべいのバージョンアップ版です。違った味を楽しめます。

材料(1~2人分)

小麦粉
80g
ニラ
半束
ネギ
1/2本
味噌
10g
適量
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小麦粉をボールに入れて用意します。
  2. 2
    水を、ホットケーキミックスを溶かす程度の緩さになるまで、入れます。
  3. 3
    ニラを3㎝ほどの長さにカットして入れます。
  4. 4
    ネギを斜め切りでカットして、材料に合わせます。
  5. 5
    全部混ぜ合わせましたら、フライパンに少々の油を注ぎ、火を入れます。
  6. 6
    両面ともに、多少の焦げが出来るぐらいになったら、火を止め、いただきます。
  7. 7
    ニラせんべいのオリジナル版
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110003775/
  8. 8
    ちょっと変わったところでタラの芽せんべい
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110011222/

おいしくなるコツ

ネギは斜め切りにすることで、火の通りが良くなり(早く火が通る)、それと同時に香りが立つので風味が高まります。焼いている時の、表面の焦げは作った方が断然美味しく仕上がりますよ。表面カリカリ、中シットリって感じになります。

きっかけ

元々は信州の家庭料理であるニラせんべいをヒントに、アレンジを加えてみました。ネギが入ると、またひと味違った味わいがあって良いです。

公開日:2012/05/12

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
ネギとニラの薄焼き

このレシピを作ったユーザ

あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする