エビがプリプリ☆人参と玉ねぎのかき揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- タマネギ
- 1個
- 人参
- 1/3個
- バナメイエビ
- 20匹
- 粉末だしの素
- 小さじ1.5
- 天ぷら粉
- 大さじ6
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
- タマネギと人参は千切りにする。
エビは殻をむき、片栗粉をまぶしてもみ洗いする。
黒っぽい水が透明になるまで水で洗い、ぶつ切りにする。
-
- 2
- ボールに天ぷら粉と水と粉末だしの素を入れよく混ぜる。
切った具材を入れて混ぜ合わせる。
-
- 3
- 油を170℃に加熱する。
お玉に具材をのせ、滑らすように油のなかに入れる。
薄いきつね色になるまで揚げれば完成!!
おいしくなるコツ
お玉に具材をのせる時は、天ぷら粉の液体をあまり乗せないようにしたほうがカラッと揚がります。天ぷら粉を溶く分量は目安ですのでお手持ちの天ぷら粉の記載に従ってください。気持ちさらっとした感じがいいかと思います。
きっかけ
エビが安かったので
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だしの素を入れるので下味がつき美味しいです。