材料(2~3人分)
- 牛乳
- 100cc
- 卵黄
- 1個
- グラニュー糖
- 25g
- 薄力粉
- 10~15g
- インスタントコーヒー
- 小さじ1
- バター
- 5g
作り方
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- 1
- 小さめの鍋に卵黄とグラニュー糖を入れ弱火で混ぜます(すぐに混ざります)薄力粉、牛乳、コーヒー粉を入れホイッパーで薄力粉とコーヒーのダマが残らないように弱火でよ~く混ぜ合わせます。
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- 2
- とろ~っとしてきたら火を止めバターを入れて溶かします。薄力粉のダマガ残っている場合は、火を止めてからも混ぜるといいです(私は多少残っていても気にしないでそのまま♪)
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- 3
- バットか平べったい皿にクリームを流し入れてラップをピタッとクリームに密着させて粗熱を取って出来上がり。
おいしくなるコツ
バターは余熱でサッと混ぜると溶けます。バターを入れるとコクが出ますが、カロリーが気になる時はバターなしでも!薄力粉の量は用途に合わせて調整してください。10gだと、ゆるい(サラッと)感じになります。15gでリッツにのせたら美味しかったです。
きっかけ
コーヒークリームのパンをよく買うので節約に!