色々使える☆コーヒークリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
neko6084
ロールパンや食パンにも♪使い道色々で美味しいです。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

牛乳
100cc
卵黄
1個
グラニュー糖
25g
薄力粉
10~15g
インスタントコーヒー
小さじ1
バター
5g

作り方

  1. 1
    小さめの鍋に卵黄とグラニュー糖を入れ弱火で混ぜます(すぐに混ざります)薄力粉、牛乳、コーヒー粉を入れホイッパーで薄力粉とコーヒーのダマが残らないように弱火でよ~く混ぜ合わせます。
  2. 2
    とろ~っとしてきたら火を止めバターを入れて溶かします。薄力粉のダマガ残っている場合は、火を止めてからも混ぜるといいです(私は多少残っていても気にしないでそのまま♪)
  3. 3
    バットか平べったい皿にクリームを流し入れてラップをピタッとクリームに密着させて粗熱を取って出来上がり。

おいしくなるコツ

バターは余熱でサッと混ぜると溶けます。バターを入れるとコクが出ますが、カロリーが気になる時はバターなしでも!薄力粉の量は用途に合わせて調整してください。10gだと、ゆるい(サラッと)感じになります。15gでリッツにのせたら美味しかったです。

きっかけ

コーヒークリームのパンをよく買うので節約に!

公開日:2012/04/03

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
料理名
コーヒークリーム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2014/01/06 14:29
neko6084 さん、今日は~♪ 美味しいコーヒークリームの仕上がりにうっとり~♪ 手始めにパンにつけて食べました、美味しかったです♪ご馳走様(*^_^*)
アルプスの乙女
乙女さん、こんばんゎ~遅くなってごめんなさい。とってもイイ感じですね♪私もうっとりしちゃいます♡パンにバッチリ合いますよね^^美味しく食べてもらえて♡嬉♡
2014/01/04 17:08
こんにちはぁ❤これめっちゃ美味しいね!!感激しちゃったよv^^vこれ使って色々作ってレシピで紹介させてもらっちゃった~事後報告でごめんねっ。
ぷ〜みぃまま♪
綺麗な色~♡事後報告全然オッケーだよ♡作ってもらえて私の方が感激(*^_^*)ありがとう♡実は私コーヒークリーム最近作ってなくてw食べたくなっちゃった^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする