わけぎの酢味噌和え レシピ・作り方

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美味しくて、カラダに良い素材でできたわけぎの酢味噌和えはおかずの一品、
そしてお酒のお供に良い料理です。

材料(4人分)

わけぎ
1束
油揚げ
1/2枚
ホタテの貝柱の缶詰
70g
白味噌
100g
大さじ2+1/2
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    わけぎを半分に切り、沸騰した鍋に根元の方から入れ、そして上の部分を入れ、サッと茹でます。
  2. 2
    わけぎをまな板に置き、冷まさせます。
    *色が変色しますので決して水で冷やさないように・・・
  3. 3
    冷ましてからこのようにカットして下さい。
  4. 4
    油揚げ(1/2枚)をあぶるように軽く焼いて、
  5. 5
    油揚げをこのように刻みます。
  6. 6
    器に白味噌、酢、砂糖を入れ、よくかき混ぜてます。
  7. 7
    ⑥にほぐしたホタテの貝柱(缶詰)を入れ、
  8. 8
    油揚げを加え、よくかき混ぜればわけぎの酢味噌和えの完成です。

おいしくなるコツ

わけぎは、サッと茹でて、まな板で冷やすことです。

きっかけ

美味しくて、カラダに良い素材でできたわけぎの酢味噌和えは おかずの一品、そしてお酒のお供に良い料理なので作りました。

公開日:2012/03/26

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
和食 酢味噌和え おかず わけぎ
料理名
酢味噌和え

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koichi-shoot 【食】は欠かすことのできないエネルギーの源。 「おいしく」「楽しく」「健康に」をモットーに、 レシピを紹介したく思っています。 どうぞ宜しくお願い致します。 http://ameblo.jp/koichi-shoot/

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