材料(4人分)
- わけぎ
- 1束
- 油揚げ
- 1/2枚
- ホタテの貝柱の缶詰
- 70g
- 白味噌
- 100g
- 酢
- 大さじ2+1/2
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- わけぎを半分に切り、沸騰した鍋に根元の方から入れ、そして上の部分を入れ、サッと茹でます。
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- 2
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- わけぎをまな板に置き、冷まさせます。
*色が変色しますので決して水で冷やさないように・・・
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- 3
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- 冷ましてからこのようにカットして下さい。
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- 4
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- 油揚げ(1/2枚)をあぶるように軽く焼いて、
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- 5
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- 油揚げをこのように刻みます。
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- 6
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- 器に白味噌、酢、砂糖を入れ、よくかき混ぜてます。
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- 7
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- ⑥にほぐしたホタテの貝柱(缶詰)を入れ、
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- 8
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- 油揚げを加え、よくかき混ぜればわけぎの酢味噌和えの完成です。
おいしくなるコツ
わけぎは、サッと茹でて、まな板で冷やすことです。
きっかけ
美味しくて、カラダに良い素材でできたわけぎの酢味噌和えは
おかずの一品、そしてお酒のお供に良い料理なので作りました。
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そしてお酒のお供に良い料理です。