ブランデーとココアのバウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1台人分)
- 薄力粉
- 150g
- お米粉
- 20g
- ココアパウダー
- 20g
- きび砂糖
- 90g
- 紅花油
- 60g
- レーズン
- 50g
- ブランデー
- おおさじ3
- ベーキングパウダー
- こさじ1
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
- レーズンは、ブランデーにつけておく
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- 2
- 薄力粉は、二回ふるいにかけておく(仕上がりが綺麗です)
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- 3
- 紅花油に、きび砂糖を入れ、かきまぜておく。といた卵を少しずつ加えながらまぜる
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- 4
- 3に強力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを粘りがでないようにまぜる
ブランデーにつけておいたレーズンを入れる
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- 5
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- 170度に設定したオーブンで45分焼く
焼けたか竹串をさしてみる
おいしくなるコツ
焼き上がりは、ブランデーの香りもなく、入っている感じがなかったのでやはり、ラム酒をお勧め。紅花油を使ってみましたが、バターの風味が好きな方は、バターをお勧めします♪ブランデーと米粉のおかげか中心は、しっとりでした。
きっかけ
ラム酒と間違えてブランデーを買ってしまった
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