ブランデーとココアのバウンドケーキ レシピ・作り方

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charm_hikko
パンを作るための強力粉がなかったのでバウンドケーキになり、ラム酒と間違えてブランデーを買ってしまった。

材料(1台人分)

薄力粉
150g
お米粉
20g
ココアパウダー
20g
きび砂糖
90g
紅花油
60g
レーズン
50g
ブランデー
おおさじ3
ベーキングパウダー
こさじ1
1個

作り方

  1. 1
    レーズンは、ブランデーにつけておく
  2. 2
    薄力粉は、二回ふるいにかけておく(仕上がりが綺麗です)
  3. 3
    紅花油に、きび砂糖を入れ、かきまぜておく。といた卵を少しずつ加えながらまぜる
  4. 4
    3に強力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを粘りがでないようにまぜる

    ブランデーにつけておいたレーズンを入れる
  5. 5
    170度に設定したオーブンで45分焼く

    焼けたか竹串をさしてみる

おいしくなるコツ

焼き上がりは、ブランデーの香りもなく、入っている感じがなかったのでやはり、ラム酒をお勧め。紅花油を使ってみましたが、バターの風味が好きな方は、バターをお勧めします♪ブランデーと米粉のおかげか中心は、しっとりでした。

きっかけ

ラム酒と間違えてブランデーを買ってしまった

公開日:2012/03/10

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
バウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

charm_hikko 子供に沢山野菜や美味しいもの、体に良いものを食べさせたくてレシピを考えています♪ ホームベーカリーで作るパンは、いろいろアレンジしたものを考えてうまく出来たレシピを公開していきたいです。どうぞ、宜しくお願い致します。

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