材料(2人分)
- 鯖缶(水煮)
- 1缶
- 白菜
- 1/8個くらい
- モヤシ
- 1/2袋
- 鰹パック
- 1袋
- 塩
- 2つまみ
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ2~
- マヨネーズ
- 大匙2~
- 胡麻
- 大匙1
作り方
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- 1
- 白菜の芯はは1cmくらいの細切りにする。塩と砂糖をまぶす。残りの葉の部分はざく切りにして芯の部分と混ぜる。
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- 2
- 耐熱ボウルに白菜、モヤシを入れ、ラップをしレンジで5分ほど加熱する。白菜がしんなりして、もやしが半透明になるくらいが目安。ボウルの中の水を捨て軽く絞る
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- 3
- 鯖缶の身の部分をほぐしながら2に入れ、鰹節も入れ、醤油とマヨネーズで和える。最後に胡麻を混ぜて出来上がり。