おばあちゃんの鯛茶 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃんの姉
一度で二度おいしい料理です!

材料(3人分)

鯛のおさしみ
100g
醤油
大さじ2
ごま
大さじ3
小さじ1/2
わさび、焼き海苔
お好みで
煎茶(少し濃い目に入れる)
200ml

作り方

  1. 1
    ごまを半分くらいすります。
  2. 2
    ごま、醤油、塩を入れ混ぜる。
  3. 3
    2の中に鯛を入れ、さっくり混ぜ、5分ほどおく。
  4. 4
    一杯目は、炊きたてのご飯の上に鯛を載せ、わさびを少し載せて食べる。
  5. 5
    2杯目は、ご飯の上に鯛を載せ、焼き海苔とわさびを載せ、お茶をかける。

おいしくなるコツ

できれば、鯛は薄造りに。お刺身用の鯛の場合は少し小さく切った方がいいです。

きっかけ

おばあちゃんに会いに行くといつも作ってくれる私の大好きな一品♡

公開日:2012/03/08

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
料理名
鯛茶

このレシピを作ったユーザ

みーちゃんの姉 主人と秋田で二人暮らし。 いただきものや旬のものを使って、楽しくおいしくお料理しながら、日々を過ごしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする