材料(3~4人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- バター(マーガリン)
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ3
- 味付け海苔(小袋)
- 3袋
- 万能ネギ
- 少々
- 塩コショウ(下味用)
- 少々
- コショウ(仕上げ用)
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏肉はスジや固い所を取り除き、食べやすい大きさに切る。
万能ねぎは小口切りにする。
海苔は袋のまま揉み、細かくしておく。
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- 2
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- 鶏肉に下味用の塩コショウを振る。
フライパンにバターを入れ、溶け始めたら鶏肉を皮を下にして入れる。
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- 3
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- 皮がパリッとしてきたらひっくり返し、火を弱火~中火にして蓋をして蒸し焼きにする。
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- 4
- 鶏肉に火が通ったら醤油を入れる。仕上げにコショウを振り味をととのえる。
(個人的にはコショウは多めの方がおいしいと思います)
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- 5
- どんぶりにご飯を入れ、鶏肉、海苔、ネギを盛り付ける。
フライパンに残ったバター醤油を小さじ1、普通の醤油(分量外)を小さじ1程度上から回しかけたら完成!!
おいしくなるコツ
出来上がったらすぐ食べてください。(やむない場合はレンジでチン)
冷めたらバターが固まり、美味しくなくなります・・・・・。
きっかけ
居酒屋メニューを真似てみました。
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バター醤油にコショウをきかせて☆