がっつりどんぶり☆鶏バター醤油丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MGHZM
こってり大好きな人にオススメ。
バター醤油にコショウをきかせて☆

材料(3~4人分)

鶏モモ肉
2枚
バター(マーガリン)
大さじ1.5
醤油
大さじ3
味付け海苔(小袋)
3袋
万能ネギ
少々
塩コショウ(下味用)
少々
コショウ(仕上げ用)
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉はスジや固い所を取り除き、食べやすい大きさに切る。
    万能ねぎは小口切りにする。
    海苔は袋のまま揉み、細かくしておく。
  2. 2
    鶏肉に下味用の塩コショウを振る。
    フライパンにバターを入れ、溶け始めたら鶏肉を皮を下にして入れる。
  3. 3
    皮がパリッとしてきたらひっくり返し、火を弱火~中火にして蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    鶏肉に火が通ったら醤油を入れる。仕上げにコショウを振り味をととのえる。
    (個人的にはコショウは多めの方がおいしいと思います)
  5. 5
    どんぶりにご飯を入れ、鶏肉、海苔、ネギを盛り付ける。
    フライパンに残ったバター醤油を小さじ1、普通の醤油(分量外)を小さじ1程度上から回しかけたら完成!!

おいしくなるコツ

出来上がったらすぐ食べてください。(やむない場合はレンジでチン) 冷めたらバターが固まり、美味しくなくなります・・・・・。

きっかけ

居酒屋メニューを真似てみました。

公開日:2012/02/29

関連情報

カテゴリ
鶏丼
関連キーワード
どんぶり 鶏肉 バター 醤油
料理名
どんぶり

このレシピを作ったユーザ

MGHZM 男兄弟の母やってます。手の込んだすごいレシピはないですが 普段冷蔵庫にあるようなもので簡単に作れるものを中心に紹介できたらと 思っています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする