レンジ使用 マグロのアラのツナ(マヨネーズ和え) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- マグロのアラ
- 200g~
- 塩
- 小さじ1
- サラダ油
- 1/2カップ~
- ↑ここまでツナの材料
- 上記の材料でできたツナ
- 100g
- マヨネーズ
- 大匙3
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- マグロのアラは水けをよくふき取る。(血合いの生臭みが気になる人は流水に5分ほど漬ける)
-
- 2
- マグロにまんべんなく塩をまぶし、耐熱容器に入れる。(できるだけ隙間ができないようにぎゅぎゅうに入れる)
-
- 3
- 2にかぶるくらいまで水を入れ、ふたをしてレンジ500wで7分加熱。沸騰したり破裂したりしないように止めて様子を見ながら全体に火が通るまで加熱してください。
-
- 4
- レンジから出し、水から出てる部分がしっかり全部隠れるまでサラダ油を入れ蓋をし、さらに200wで10分、また様子を見ながら加熱する。これでツナの出来上がり。
-
- 5
- 4のツナが冷めたら、半分だけツナを取り出し水分を油をしっかり切る。(残りは好きなお料理に使ってください)
-
- 6
- フォークでしっかりほぐし、マヨネーズと胡椒を和える。
おいしくなるコツ
容器に入れるときはぎゅうぎゅうに詰め込んでください。塩の代わりにコンソメやクレイジーソルトで味をつけてもよいです。お好みの味付けで作ってみて下さい。
きっかけ
鍋を使うのがめんどくさかったので
関連情報
- カテゴリ
-
マグロ
- 料理名
-
マグロのアラのツナ(マヨネーズ和え)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません