蒸し器がなくても!かぼちゃとポークローフの重ね蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
マル秘??の簡単蒸し方法(ズボラ?エコ?)便利ですよ^^
塩・胡椒使わず、パルメザンだけで仕上げました。南瓜にポークローフの旨味がしみて美味しかったです~♪
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

かぼちゃ
1/4個
ポークローフ(※の物でも可)
1/2塊(約100g)
※ハム・ベーコン・ウインナー・焼豚など
約50cc
パルメザンチーズ
大さじ1/2~

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種・わたを取り除き、厚さ5mmほどの半月にスライスしておく。
    ポークローフは3~4mm厚さにスライスし、半分に切っておきます。
  2. 2
    フライパンにクッキングシートを敷き、①の南瓜→ポークローフ→南瓜→ポークローフの順に重ねながら、円形に並べます。
  3. 3
    クッキングシートをめくり、(クッキングシートの下に)水を注ぎ、蓋からシートがはみ出ない様、蓋を閉じ、中火~弱火で蒸していきます。
    ※写真は、わかりやすく大げさにめくってます^^;
  4. 4
    かぼちゃに串を刺して、スッと刺されば出来上がりです。シートのまま引き揚げ、お皿に乗せ、パルメザンチーズをかけて召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

※3の工程で、火が強いと、火が通る前に水分が無くなったり、焦げの原因になるので、心配な場合は、時々様子を見て下さい。 同じ方法で、中華まんなど、蒸したりしています。蒸し器で蒸すより時短で水も少量で済みます!

きっかけ

お歳暮で頂いたハム詰め合わせに入っていたポークローフ!焼いても美味しかったけれど、美味しい肉汁が野菜に移る蒸し物なら、ヘルシーで野菜も美味しく頂けるかと作ってみたらめちゃウマ!!

公開日:2012/01/24

関連情報

カテゴリ
その他○○を使わない(調理器具)
関連キーワード
簡単 蒸しもの かぼちゃ ハム類消費
料理名
かぼちゃとポークローフの重ね蒸し

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/08 20:43
(゚Д゚≡゚Д゚)!! 粉チーズかける前の写真だけど許して~^^; 厚切りにしたり薄切りにしたりで味を楽しめそう❤ 美味しかったです。ご馳走様でした✿(✪∀✪)
小太郎1212
なんてお洒落なセッティングなのかしら~♫ 湯気♨or後光??輝いて見えますぅ☆*:・ 美味しそうに作って戴けて感動中(T-T) 嬉しいレポ&コメに超感謝感激~❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする