蒸し器がなくても!かぼちゃとポークローフの重ね蒸し レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- かぼちゃ 1/4個
- ポークローフ(※の物でも可) 1/2塊(約100g)
- ※ハム・ベーコン・ウインナー・焼豚など
- 水 約50cc
- パルメザンチーズ 大さじ1/2~
作り方
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1
かぼちゃは種・わたを取り除き、厚さ5mmほどの半月にスライスしておく。
ポークローフは3~4mm厚さにスライスし、半分に切っておきます。 - 2 フライパンにクッキングシートを敷き、①の南瓜→ポークローフ→南瓜→ポークローフの順に重ねながら、円形に並べます。
-
3
クッキングシートをめくり、(クッキングシートの下に)水を注ぎ、蓋からシートがはみ出ない様、蓋を閉じ、中火~弱火で蒸していきます。
※写真は、わかりやすく大げさにめくってます^^; - 4 かぼちゃに串を刺して、スッと刺されば出来上がりです。シートのまま引き揚げ、お皿に乗せ、パルメザンチーズをかけて召し上がって下さい。
きっかけ
お歳暮で頂いたハム詰め合わせに入っていたポークローフ!焼いても美味しかったけれど、美味しい肉汁が野菜に移る蒸し物なら、ヘルシーで野菜も美味しく頂けるかと作ってみたらめちゃウマ!!
おいしくなるコツ
※3の工程で、火が強いと、火が通る前に水分が無くなったり、焦げの原因になるので、心配な場合は、時々様子を見て下さい。 同じ方法で、中華まんなど、蒸したりしています。蒸し器で蒸すより時短で水も少量で済みます!
- レシピID:1110002803
- 公開日:2012/01/24
関連情報
- カテゴリ
- その他○○を使わない(調理器具)
- 料理名
- かぼちゃとポークローフの重ね蒸し
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小太郎12122012/02/08 20:43(゚Д゚≡゚Д゚)!!
粉チーズかける前の写真だけど許して~^^;
厚切りにしたり薄切りにしたりで味を楽しめそう❤
美味しかったです。ご馳走様でした✿(✪∀✪)
塩・胡椒使わず、パルメザンだけで仕上げました。南瓜にポークローフの旨味がしみて美味しかったです~♪