蒸し器がなくても!かぼちゃとポークローフの重ね蒸し レシピ・作り方

蒸し器がなくても!かぼちゃとポークローフの重ね蒸し
  • 約15分
mama^^papa
mama^^papa
マル秘??の簡単蒸し方法(ズボラ?エコ?)便利ですよ^^
塩・胡椒使わず、パルメザンだけで仕上げました。南瓜にポークローフの旨味がしみて美味しかったです~♪

材料(2~4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • ポークローフ(※の物でも可) 1/2塊(約100g)
  • ※ハム・ベーコン・ウインナー・焼豚など
  • 約50cc
  • パルメザンチーズ 大さじ1/2~

作り方

  1. 1 かぼちゃは種・わたを取り除き、厚さ5mmほどの半月にスライスしておく。
    ポークローフは3~4mm厚さにスライスし、半分に切っておきます。
  2. 2 フライパンにクッキングシートを敷き、①の南瓜→ポークローフ→南瓜→ポークローフの順に重ねながら、円形に並べます。
  3. 3 クッキングシートをめくり、(クッキングシートの下に)水を注ぎ、蓋からシートがはみ出ない様、蓋を閉じ、中火~弱火で蒸していきます。
    ※写真は、わかりやすく大げさにめくってます^^;
  4. 4 かぼちゃに串を刺して、スッと刺されば出来上がりです。シートのまま引き揚げ、お皿に乗せ、パルメザンチーズをかけて召し上がって下さい。

きっかけ

お歳暮で頂いたハム詰め合わせに入っていたポークローフ!焼いても美味しかったけれど、美味しい肉汁が野菜に移る蒸し物なら、ヘルシーで野菜も美味しく頂けるかと作ってみたらめちゃウマ!!

おいしくなるコツ

※3の工程で、火が強いと、火が通る前に水分が無くなったり、焦げの原因になるので、心配な場合は、時々様子を見て下さい。 同じ方法で、中華まんなど、蒸したりしています。蒸し器で蒸すより時短で水も少量で済みます!

  • レシピID:1110002803
  • 公開日:2012/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○を使わない(調理器具)
関連キーワード
簡単 蒸しもの かぼちゃ ハム類消費
料理名
かぼちゃとポークローフの重ね蒸し
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2012/02/08 20:43
    蒸し器がなくても!かぼちゃとポークローフの重ね蒸し
    (゚Д゚≡゚Д゚)!!
    粉チーズかける前の写真だけど許して~^^;
    厚切りにしたり薄切りにしたりで味を楽しめそう❤
    美味しかったです。ご馳走様でした✿(✪∀✪)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る