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落としうずら卵の温やっこ レシピ・作り方

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mama^^papa
お豆腐にうずら卵を落とし入れた我が家の冬の定番1品です。
子どもたちが「目玉おやじがお風呂に入ってるみたい!」と、きゃーきゃー騒いでくれたのが懐かしいです。。

材料(4人分)

豆腐(これはしっかり絹)
1丁
うずら卵
4個~8個
青ネギ
2~3本分
===だしつゆ===
200cc
だしの素
小さじ1弱
醤油(これは薄口)
小さじ1と1/2
みりん
小さじ2
小さじ2
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作り方

  1. 1
    お豆腐(お好みのお豆腐でどうぞ)を、軽く水切りします。
    まの925さんの簡単水切り方法(レシピID: 1890000764)便利なので、お世話になってます。
  2. 2
    その間に、ネギは小口に切っておきます。
    だしつゆの材料を小鍋に入れ煮立たせ、だしつゆを作ります。
  3. 3
    ①のお豆腐を4等分にし、うずら卵が入るくらいの穴をスプーンで作ります。

    ※私は掘ったお豆腐、味見がてら、だしつゆをかけて食べちゃいます^^;
  4. 4
    うずら卵をお豆腐の穴に、そっと入れ、爪楊枝で黄身を突いておきます。
    ※うずら卵ですが、真ん中を叩いて割らず、底(丸みの緩い方)をトントンし、殻を剥くと、黄身が割れずに出ます。
  5. 5
    器に②のだしつゆを注ぎ入れ、ラップをしてレンジで約3分前後(500w使用。お豆腐は冷え冷え状態で小鉢2皿同時加熱しました・・)加熱します。

    青ネギをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

お豆腐は、6等分や8等分でも、ご家族やお豆腐の大きさによって、お好きな大きさでどうぞ。 うずら卵のレンジ加熱は、だしつゆやお豆腐の温度・大きさ、レンジ機種により変わってきますので、時々様子を見て、卵をお好みの硬さに仕上げて下さいね。

きっかけ

子どもが小さい時、ゲゲゲの鬼太朗の目玉おやじがお椀のお風呂に入ってるのが、何故か気に入り、それっぽく、温奴にうずら卵を落とし入れたら、子どもが大喜び。我が家の冬の定番の1品です。

公開日:2012/01/18

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
簡単 レンジ調理 お豆腐 温かい
料理名
うずら卵入り、温奴

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mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

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