山形の秋~冬の定番の一品 菊のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
THE ALFEE
山形の秋~冬の定番の一品で、各種漬物などと同様、毎日食卓に登場します
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

食用菊
50房
大さじ1~2
醤油
お好みの量

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かして酢を入れる 
    房を取り除いて花びらのみ残した食用菊を入れてかき混ぜながらゆでる
  2. 2
    1の菊を鍋から取り出して水洗いし、5分以上冷水に浸しておく
  3. 3
    3の水気を切って小鉢に盛り、醤油をかけて食べる

おいしくなるコツ

1で必ず酢を入れてゆでることと、2でしばらく水に浸しておくことです

きっかけ

秋から冬にかけての定番の一品

公開日:2011/12/26

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
菊のおひたし

このレシピを作ったユーザ

THE ALFEE なるべく安価な食材を使って短時間でできるレシピを投稿するように心がけております

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/06 18:18
冷凍保存していた菊花で作りました☆酢醤油でお浸し美味しかったです。ごちそうさまでした^^
だいすけ3
おかずを一品増やしたいときには役に立つと思います。レポートをお送りいただき、ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする