アプリで広告非表示を体験しよう

おばあちゃんの味☆切り干し大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
おばあちゃんが、切り干し大根に、必ず、ちくわを入れて煮ていました。
祖母は2番だしで煮ていましたが、だしの素とちくわからの旨味で代用しました。
お弁当にも・・。
みんながつくった数 4

材料(2~人分)

切り干し大根
1/2袋
ちくわ
1本
人参
4cmほど
100cc
だしの素
小さじ1
砂糖
小さじ2
醤油
小さじ2
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根を、揉み洗いしてから、水に浸け戻しておきます。
    ※ニオイが気になる方は、水を何度か取り替えて下さい。
  2. 2
    人参は千切り。ちくわは、長さ3等分して細切りに、切り干し大根は、軽く絞ってざっくり切っておく。
  3. 3
    鍋に、水・だしの素・砂糖・醤油・酒と人参を入れ、点火(中火)
  4. 4
    煮たってきたら、ちくわと切り干し大根を鍋に入れ、弱火で蓋をして煮ます。
    煮あがったら、蓋をあけ、汁気を少し飛ばせば出来上がり。

おいしくなるコツ

煮たっただしつゆが、少し薄めくらいで、出来上がりは丁度いいくらいだと思います。 油揚げ・しいたけなど入れても、美味しいですね。

きっかけ

おばあちゃんは、いつも、2番出汁に、ちくわを入れて煮ていました。懐かしい味です。

公開日:2011/12/17

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 4 件)

2023/02/25 19:01
ありがとうございます!美味しかったです!シンプルに切干大根だけにしてみました!
九蓮宝燈
こんばんは(*´∇`*) いつも色々作って下さり、ありがとうございます✨ シンプルに切り干し大根オンリーで、凝縮された旨みが味わえたでしょうか?感謝です☆*
2013/01/23 16:17
油揚げも入れました。いつも味付けが適当なんだけど今回はmama^^papaさんのレシピを利用しました、バッチリ私好み~♥レシピに感謝♪
haruru88
きゃ~♡こちらも作って下さったんですね(*^-^*) バッチリharuruさん好みの味で良かった~♪優しい雰囲気感じる切り干しにほっこり^^♡素敵&嬉レポ感謝❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする