アプリで広告非表示を体験しよう

まろやか!塩麹で手作りいかの塩辛 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
abi411
塩麹でまろやかでマイルドな塩辛ができます。

材料(2~3人分)

するめいか
1ぱい
小さじ1
塩麹
小さじ1
こさじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いかはわたを丁寧に取り出し、墨袋や目玉、くちばしはとる。身は皮をむき7~8ミリの太さに切る。
  2. 2
    清潔な容器にわたをしごいて出し、身と調味料も入れてまぜる。
  3. 3
    そのまま冷蔵庫にいれ、毎日1回まぜる。
    3日目から7日目頃が食べごろです。

おいしくなるコツ

毎日まぜるのをお忘れなく!

きっかけ

市販の塩辛よりマイルドなからみです。

公開日:2011/12/13

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
塩辛

このレシピを作ったユーザ

abi411 育ち盛りの家族のために毎日作ります! おいしく食べてほしいな~。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする