レンジで 鮭とコーンのバターしょうゆご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗山盛2杯分
- 塩鮭(塩焼き)
- 1切れ
- 冷凍コーン
- 大匙山盛3~4杯
- ピーマン
- 1~2個
- バター
- 20gくらい
- 醤油
- 小さじ1.5~
- 塩
- 2~3つまみ
- 胡椒
- 適宜(たっぷりがお勧め)
作り方
-
- 1
- ピーマンを荒目のみじん切りにする。
鮭の骨と皮を取り、荒目にほぐしておく。
-
- 2
- 耐熱ボウルにご飯、鮭、ピーマン、コーンを入れラップが専用の蓋をし「あたため」で温める(500w6分くらい?)ピーマンに火が入っているのを目安に。
-
- 3
- バター(半量)を入れ醤油を回しかけよく混ぜる。味をみて薄かったら塩で味を調える。
-
- 4
- 皿に盛り、残りのバターを乗せ、たっぷり胡椒をかけ、食べるときに良く混ぜて食べます。
おいしくなるコツ
鮭の塩辛さにによって醤油と塩の量を加減してください。後乗せバターがあると、バターの香りがしっかり味わえます。子供は胡椒なしで。
きっかけ
鮭が一切れ余っていたので
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