こんにゃくも立派なおかずになります レシピ・作り方
材料(1人分)
- こんにゃく
- 1/2個
- 人参
- 1/4
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- みりん
- 小さじ1
- ゆずコショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ゆず味噌を作ります。耐熱容器に、味噌、砂糖、みりん、水を少量加え良く混ぜます。レンジで1分加熱します。
-
- 2
- 取りだしてまた混ぜ、20秒加熱します。色が少し濃くなり、照りが出たらゆずコショウを入れて、味を見ます。
-
- 3
-
- ニンジンを乱切りにします。こんにゃくは写真のようにスライスしたら、真中に3センチほどの切り込みを入れて、端を中にくぐらせます。こうすることで、味が馴染み易くなります。
-
- 4
- 耐熱容器に人参を入れ、レンジで3分加熱します。その後、こんにゃくを入れて1分加熱します。
-
- 5
- 「2」の味噌と和えてできあがり!
おいしくなるコツ
味噌は甘めの方が美味しくいただけると思います。
きっかけ
手頃な値段のこんにゃくは買いだめしています。ヘルシーなおかずを作りたいと思いました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません