レンジで即席!ごはんdeおせんべい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
ご飯、少~し残る事ってありませんか?
冷凍するにも、おにぎりにするにも少ない時レンジで即席!素朴なおせんべいにしちゃってます。
青のリ・桜エビ入りもいいですよ。
みんながつくった数 42

材料(1~2人分)

ご飯
お茶碗1/2
炒り白ごま
小さじ1/2
炒り黒ごま
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/4
2~3つまみ

作り方

  1. 1
    ラップにご飯を置き、砂糖・塩・白ごま・黒ごまを入れ、包んでご飯が少しモチモチするまで揉み混ぜる。
  2. 2
    そのままのラップで揉み混ぜたご飯をはさみ、麺棒で薄く延ばす。
  3. 3
    レンジのターンテーブルかお皿にクッキングシートをおき、②をラップから剥がして乗せる。

    ※手にくっつくので、ラップを広げた状態でシートに乗せ、ラップを剥がせば、手にくっつきません。
  4. 4
    厚み・大きさによりますが、500wのレンジで約2分30秒~3分。
    お米が白濁して、少し薄茶色い部分ができたらOK。
    ※ごまがプチプチ鳴ると思います。
    ※様子を見て時間増減して下さい
  5. 5
    シートから外して、パキパキ割って食べて下さい。
  6. 6
    ★ねあっっさんが、玄米ご飯で作って下さいました♪
    10/24のレポ、美味しそうな仕上がりです^^*
    玄米でも是非お試しください。

    ねあっっさん、感謝です!
  7. 7
    ★はなはなりんごさんが、2/13のレポで、ちりめんじゃこ入りのアレンジレポを下さいました♪
    カルシウムもup↑で、お子様のおやつにもイイですね^^
    ありがとうございました♪

おいしくなるコツ

大きさ・厚み・レンジの機種などで時間が違ってくると思いますので、お米の粒が白濁して、ちょっと大きく見える感じで、少し薄茶色になるのを目安に、時間を増減して下さい。

きっかけ

ちょっと残ったご飯。冷凍するには少なくて、おにぎりにするにも少ない・・って時に、のばして焼くつもりがレンチンしてみたらポリポリおせんべいに・・。

公開日:2011/09/21

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子せんべいその他のごはん料理100円以下の節約料理簡単お菓子
関連キーワード
簡単 レンジ使用 残りご飯使用 ご飯せんべい
料理名
レンジで即席!ごはんdeおせんべい

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 38 件)

2019/04/22 17:27
ご飯をちょびっと残す もうすぐ2歳の娘に。オニギリ作戦も飽きてきた頃だったので、とても助かりました!
tanyax
tanyaxさん、こんにちは(´▽`*) お嬢ちゃま、もうすぐ2歳って、可愛い&ちょっぴり大変な時期ですね(*´ω`)工夫して作ってらして偉いです!レポ感謝~✨
2016/12/17 11:36
青海苔&桜エビ混ぜです♪砂糖は入れずに作らせてもらいました(人д`*)ゴメンナサイ✿ パリ②食感が楽しくとってもおいしかったです♥ご馳走様でした(*´v`*)
はぁぽじ
すっごく素敵なおやつタイムにして下さってウットリ~(*´-`) お砂糖無しのが桜エビ&海苔には合いますもんね♪ナイスチョイスです(^^)d 嬉レポ感謝感激☆*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする