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幼児食 小松菜入り洋風うどん レシピ・作り方

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にた_まご
小松菜をうんと細かくすると片栗粉で麺に絡んで、気づかないうちに食べてしまいます

材料(1人分)

茹でうどん
1/3袋くらい
小松菜
1株分くらい
顆粒コンソメ
2つまみ
片栗粉
小匙1/2~1弱
醤油
少々(味を見て足す)
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作り方

  1. 1
    小松菜を茹でてぎゅっと搾り、できるだけ細かくみじん切りにする。
  2. 2
    うどんは食べやすい長さに切り、さっと水で洗い、耐熱容器に入れる。ひたひたの水、コンソメ、小松菜を入れてレンジ500wで1分~水が沸騰するまで加熱する。
  3. 3
    2に水溶き片栗粉を少しずつ混ぜだまができないように良く混ぜる。
  4. 4
    再度レンジで20秒ほど加熱して好みのとろみなったらできあがり。(とろみがつきすぎたら水を足してください。)味見をしてうすかったら醤油を数滴足す。

おいしくなるコツ

小松菜はできるだけ細かくするとうどんに絡んで食べやすいです。3の時、スープが熱いと片栗粉は加熱しなくても固まりとろみがつきます。その場合4の加熱はほんの少しで大丈夫です。

きっかけ

野菜を食べさせるために作りました

公開日:2011/09/20

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
幼児食 小松菜入り洋風うどん

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