材料(1人分)
- 茹でうどん
- 1/3袋くらい
- 小松菜
- 1株分くらい
- 顆粒コンソメ
- 2つまみ
- 片栗粉
- 小匙1/2~1弱
- 醤油
- 少々(味を見て足す)
作り方
-
- 1
- 小松菜を茹でてぎゅっと搾り、できるだけ細かくみじん切りにする。
-
- 2
- うどんは食べやすい長さに切り、さっと水で洗い、耐熱容器に入れる。ひたひたの水、コンソメ、小松菜を入れてレンジ500wで1分~水が沸騰するまで加熱する。
-
- 3
- 2に水溶き片栗粉を少しずつ混ぜだまができないように良く混ぜる。
-
- 4
- 再度レンジで20秒ほど加熱して好みのとろみなったらできあがり。(とろみがつきすぎたら水を足してください。)味見をしてうすかったら醤油を数滴足す。
おいしくなるコツ
小松菜はできるだけ細かくするとうどんに絡んで食べやすいです。3の時、スープが熱いと片栗粉は加熱しなくても固まりとろみがつきます。その場合4の加熱はほんの少しで大丈夫です。
きっかけ
野菜を食べさせるために作りました
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