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圧力鍋で☆とろっとろ!牛スジカレー レシピ・作り方

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MGHZM
いつものカレーを牛スジにするだけで、おいしく感じちゃう!煮込む時間はかかるけど、IHのタイマーに任せれば、その間別の家事ができるからあっという間です☆
みんながつくった数 3

材料(8~10人分)

牛スジ肉
500g
市販のカレールー
1箱
人参
1本
たまねぎ
2~3個
じゃがいも
中3個
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作り方

  1. 1
    (下ゆで)
    たっぷりの水を入れた鍋に、牛スジ肉を入れ火にかける。
    沸騰したら中火にして5~10分ほど煮て、アクを出し切る。
    ザルにあけ、水で肉についたアクをきれいに洗っておく。
  2. 2
    洗ったスジ肉は食べやすい大きさに切り、圧力鍋に入れる。
    (煮崩れすることもあるので小さくしすぎないように!)
    市販のカレールーに記載している分量の水を入れ、約15分加圧する。
  3. 3
    人参、玉ねぎ、じゃがいもを食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    2で加圧→自然冷却した鍋に、切った野菜を入れ再度10分加圧する。
    (ゴロゴロ野菜が好みなら圧をかける時間を短くするか、圧なしで普通に煮てください)
  5. 5
    蓋が開けられる状態まで自然冷却したらルーを入れ、中火で焦がさないように混ぜながらとろみがでるまでひと煮立ちさせる。
    (注:ルーを入れた状態で圧をかけないこと!!)
  6. 6
    お皿に盛り付け完成!!!

おいしくなるコツ

IHなどでタイマー機能がある人は、ぜひ活用してください。別のことをやってる間に自然冷却までされています(笑)ただし、まだ圧力鍋初心者で火加減とか微妙~って人は危険なのでなるべく鍋から離れないでね☆

きっかけ

ちょっとだけ手間をかけてみました

公開日:2011/09/16

関連情報

カテゴリ
その他のカレーその他の牛肉・ビーフ圧力鍋で作るカレー
関連キーワード
カレー 牛筋 圧力鍋 簡単
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

MGHZM 男兄弟の母やってます。手の込んだすごいレシピはないですが 普段冷蔵庫にあるようなもので簡単に作れるものを中心に紹介できたらと 思っています☆

つくったよレポート( 2 件)

2018/04/04 18:41
牛すじ柔らかくてとってもおいしかったです~(*^^*)
さとmin♪
おいしそうなレポートありがとうございます☆よかったらまた作ってくださいね(*^_^*)
2015/11/24 22:36
牛スジが無かったので牛スネですが(^^;; お肉が柔らかくて美味しかったです!!
A.pinky
スネ肉でも全然OK!!柔らかくなった塊肉ほどリッチな気分になりますよね(笑)是非また作ってください!!レポありがとうございました☆

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