圧力鍋で☆とろっとろ!牛スジカレー レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 牛スジ肉
- 500g
- 市販のカレールー
- 1箱
- 人参
- 1本
- たまねぎ
- 2~3個
- じゃがいも
- 中3個
作り方
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- 1
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- (下ゆで)
たっぷりの水を入れた鍋に、牛スジ肉を入れ火にかける。
沸騰したら中火にして5~10分ほど煮て、アクを出し切る。
ザルにあけ、水で肉についたアクをきれいに洗っておく。
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- 2
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- 洗ったスジ肉は食べやすい大きさに切り、圧力鍋に入れる。
(煮崩れすることもあるので小さくしすぎないように!)
市販のカレールーに記載している分量の水を入れ、約15分加圧する。
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- 3
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- 人参、玉ねぎ、じゃがいもを食べやすい大きさに切る。
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- 4
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- 2で加圧→自然冷却した鍋に、切った野菜を入れ再度10分加圧する。
(ゴロゴロ野菜が好みなら圧をかける時間を短くするか、圧なしで普通に煮てください)
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- 5
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- 蓋が開けられる状態まで自然冷却したらルーを入れ、中火で焦がさないように混ぜながらとろみがでるまでひと煮立ちさせる。
(注:ルーを入れた状態で圧をかけないこと!!)
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- 6
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- お皿に盛り付け完成!!!
おいしくなるコツ
IHなどでタイマー機能がある人は、ぜひ活用してください。別のことをやってる間に自然冷却までされています(笑)ただし、まだ圧力鍋初心者で火加減とか微妙~って人は危険なのでなるべく鍋から離れないでね☆
きっかけ
ちょっとだけ手間をかけてみました