幼児食 小豆と梅干しのご飯(豆腐ソースがけ) レシピ・作り方
![幼児食 小豆と梅干しのご飯(豆腐ソースがけ)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ff6e5f4006e5bf506c4434d97f9f43648ecc4d75.37.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- ※あずきと梅のご飯 お茶碗1杯
- 絹ごし豆腐(3個パックのもの) 1/3個
- 醤油 少々※レシピ参照
- 粉鰹 2つまみ
作り方
- 1 豆腐はスプーンでなめらかにソース状にする。
- 2 粉鰹と醤油(ひと回しかけるくらい)を入れさらになめらかになるように良く混ぜる。
- 3 ソースをご飯(※)にかけ、醤油を2滴ほど上からかける。
-
4
※あずきと梅のご飯
お米1合に対し、茹で小豆(無糖)大匙3、減塩梅干し1個を入れて普通に炊く
きっかけ
大人用の小豆ご飯に、豆腐ソースをかけて食べやすくしました。
おいしくなるコツ
醤油はしっかり混ぜてしまうと味が薄く感じるので、少なめに豆腐に混ぜ、最後に数滴かけると少なくてすみます。普通の白いご飯に豆腐ソースをかけただけでも美味しいです。
- レシピID:1110001790
- 公開日:2011/09/13
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません