幼児食 小豆と梅干しのご飯(豆腐ソースがけ) レシピ・作り方

幼児食 小豆と梅干しのご飯(豆腐ソースがけ)
にた_まご
にた_まご
大人用の小豆ご飯に、豆腐ソースをかけて食べやすくしました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豆腐はスプーンでなめらかにソース状にする。
  2. 2 粉鰹と醤油(ひと回しかけるくらい)を入れさらになめらかになるように良く混ぜる。
  3. 3 ソースをご飯(※)にかけ、醤油を2滴ほど上からかける。
  4. 4 ※あずきと梅のご飯
    お米1合に対し、茹で小豆(無糖)大匙3、減塩梅干し1個を入れて普通に炊く

きっかけ

大人用の小豆ご飯に、豆腐ソースをかけて食べやすくしました。

おいしくなるコツ

醤油はしっかり混ぜてしまうと味が薄く感じるので、少なめに豆腐に混ぜ、最後に数滴かけると少なくてすみます。普通の白いご飯に豆腐ソースをかけただけでも美味しいです。

  • レシピID:1110001790
  • 公開日:2011/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
幼児食 小豆と梅干しのご飯(豆腐ソースがけ)
にた_まご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る