材料(2~3人分)
- 牛乳
- 250cc
- 粉寒天
- 2g
- 水
- 50cc弱
- 砂糖
- 大さじ1と半分
- 練乳
- 大さじ2/3
作り方
-
- 1
- 鍋に水・粉寒天を入れ溶かし、砂糖を入れ煮溶かす。
-
- 2
- 牛乳を入れ、更に加熱。
沸騰寸前をキープしながら、1分程、木べらで混ぜながら加熱。練乳を入れ、均等に混ぜる。
-
- 3
- 好みの型に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。
おいしくなるコツ
練乳を入れる事でしょうか・・。
きっかけ
牛乳寒天、ちょっと物足りなくて、子どもが進んで食べないので、練乳を入れてみたら、ミルキーになり、食べてくれる様になったレシピです。
寒天はノンカロリーで食物繊維が豊富なので定期的に摂りたい食品ですね^^
低脂肪乳使用もOKです!