みるきぃ牛乳寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
練乳を少し入れるだけで、ぐっとミルキーな牛乳寒になりました。
寒天はノンカロリーで食物繊維が豊富なので定期的に摂りたい食品ですね^^
低脂肪乳使用もOKです!
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

牛乳
250cc
粉寒天
2g
50cc弱
砂糖
大さじ1と半分
練乳
大さじ2/3

作り方

  1. 1
    鍋に水・粉寒天を入れ溶かし、砂糖を入れ煮溶かす。
  2. 2
    牛乳を入れ、更に加熱。
    沸騰寸前をキープしながら、1分程、木べらで混ぜながら加熱。練乳を入れ、均等に混ぜる。
  3. 3
    好みの型に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。

おいしくなるコツ

練乳を入れる事でしょうか・・。

きっかけ

牛乳寒天、ちょっと物足りなくて、子どもが進んで食べないので、練乳を入れてみたら、ミルキーになり、食べてくれる様になったレシピです。

公開日:2011/08/17

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子寒天低カロリーお菓子
関連キーワード
牛乳寒天 練乳使用 低カロリー カルシウム豊富
料理名
牛乳寒天

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 5 件)

2017/09/25 07:02
子どもたちが大喜びでした(*^^*) ありがとうございました。
ゆづまある
わぁ~(∩´∀`)∩濃厚でとっても美味しそうな牛乳寒天ですね✨ お子さまたちに喜んで頂けて、すっごく嬉しいです(´-`*)ゆづまあるさん、素敵レポありがとです!
2015/07/30 16:54
結構固めでさっぱり美味しくできました! ごちそうさまでした♪
TOMOMI9968
TOMOMI9968さん、こんにちは♪ 型から外したかったので、少し固めに・・^^; 暑いので、ひんやりおやつが美味しいですよね(*´▽`*)レポ感謝です❤嬉❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする