みるきぃ牛乳寒天 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛乳 250cc
- 粉寒天 2g
- 水 50cc弱
- 砂糖 大さじ1と半分
- 練乳 大さじ2/3
作り方
- 1 鍋に水・粉寒天を入れ溶かし、砂糖を入れ煮溶かす。
-
2
牛乳を入れ、更に加熱。
沸騰寸前をキープしながら、1分程、木べらで混ぜながら加熱。練乳を入れ、均等に混ぜる。 - 3 好みの型に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。
きっかけ
牛乳寒天、ちょっと物足りなくて、子どもが進んで食べないので、練乳を入れてみたら、ミルキーになり、食べてくれる様になったレシピです。
おいしくなるコツ
練乳を入れる事でしょうか・・。
- レシピID:1110001651
- 公開日:2011/08/17
関連情報
- 料理名
- 牛乳寒天
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ゆづまある2017/09/25 07:02子どもたちが大喜びでした(*^^*)
ありがとうございました。 -
TOMOMI99682015/07/30 16:54結構固めでさっぱり美味しくできました!
ごちそうさまでした♪ -
TOM1062014/08/23 21:11…定型文でゴメンなさい
○┓ペコリაა
手軽で簡単=3
美味しく出来ました
*:.。☆..。.(´∀`人) -
nyan2602011/12/11 19:12黒ねりごまを入れたので黒々しくてすみません(*゚ー゚)>
練乳入り低脂肪乳寒天が美味しいので、
こちらのレシピを参考に黒ごまミルク寒天UPさせていただきました♪
寒天はノンカロリーで食物繊維が豊富なので定期的に摂りたい食品ですね^^
低脂肪乳使用もOKです!