シュウマイの甘酢あんかけ レシピ・作り方

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mama^^papa
チルドシュウマイが安かったので買ったものの、そのままチンして出すのは罪悪感?があって、甘酢あんをかけてみました。

材料(3~4人分)

チルドシュウマイ
12個
カニカマ
3本
青ネギ
少々
適量
◆水
150cc
◆中華スープの素
大さじ1/2
◆砂糖
大さじ1強
◆酢
大さじ2/3
◆醤油
大さじ2/3
◆おろし生姜(チューブ)
3cm位
◆片栗粉
大さじ1弱
◆酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    シュウマイをフライパンで少しの油で揚げ焼きする。
    ※側面も焼いて下さい。
  2. 2
    その間に、◆の甘酢あんの材料を耐熱容器に入れ混ぜ、レンジで1分。混ぜて、更に45秒。混ぜて更に30秒程チンして、とろみが付いたらOK。
    ※レンジは様子を見て加減して下さい。
  3. 3
    皿に①のシュウマイを盛り、②の甘酢あんに青ネギをかければ出来上がり。

おいしくなるコツ

レンジは500w使用してます。w数・機種によって違うので、様子を見ながらチンして下さい。

きっかけ

チルドシュウマイが安かったので買ったものの、そのままチンして出すのは罪悪感?があって、甘酢あんをかけてみました。

公開日:2011/07/30

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
料理名
シュウマイの甘酢あんかけ

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mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

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