シュウマイの甘酢あんかけ レシピ・作り方

シュウマイの甘酢あんかけ
  • 約15分
  • 100円以下
mama^^papa
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チルドシュウマイが安かったので買ったものの、そのままチンして出すのは罪悪感?があって、甘酢あんをかけてみました。

材料(3~4人分)

  • チルドシュウマイ 12個
  • カニカマ 3本
  • 青ネギ 少々
  • 適量
  • ◆水 150cc
  • ◆中華スープの素 大さじ1/2
  • ◆砂糖 大さじ1強
  • ◆酢 大さじ2/3
  • ◆醤油 大さじ2/3
  • ◆おろし生姜(チューブ) 3cm位
  • ◆片栗粉 大さじ1弱
  • ◆酒 小さじ1

作り方

  1. 1 シュウマイをフライパンで少しの油で揚げ焼きする。
    ※側面も焼いて下さい。
  2. 2 その間に、◆の甘酢あんの材料を耐熱容器に入れ混ぜ、レンジで1分。混ぜて、更に45秒。混ぜて更に30秒程チンして、とろみが付いたらOK。
    ※レンジは様子を見て加減して下さい。
  3. 3 皿に①のシュウマイを盛り、②の甘酢あんに青ネギをかければ出来上がり。

きっかけ

チルドシュウマイが安かったので買ったものの、そのままチンして出すのは罪悪感?があって、甘酢あんをかけてみました。

おいしくなるコツ

レンジは500w使用してます。w数・機種によって違うので、様子を見ながらチンして下さい。

  • レシピID:1110001530
  • 公開日:2011/07/30
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その他の加工食品
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