切り干大根の五目煮~お弁当にも~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
作ったら必ず小分けにして、お弁当用に冷凍している1品。
子どもも好きな常備菜です。
みんながつくった数 5

材料(4~6人分)

切り干し大根
1袋
人参
4cm程
エリンギ
(小)1本
ちくわ
1本
油揚げ
1/2枚
出汁
100cc
薄口醤油
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
大さじ3
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    切り干し大根は、よく揉んで洗い、水でもどしておく。
    人参・エリンギ・油揚げ・ちくわは千切りに・・。
  2. 2
    出汁に調味料を入れ沸かしたら、①の材料を一気に入れ、煮含ませる。
    汁気がほぼなくなれば、出来上がり。
    ※ウチはお弁当仕様なので汁気を飛ばしますが、家ごはんなら飛ばさなくてOKです。

おいしくなるコツ

切り干し大根を戻さず使う方もいますが、我が家はお弁当にちょくちょく入れるので、開けた時の匂いがきついので、よく揉み洗いしています。 お弁当仕様なので、おつゆがこぼれない様に、汁気はしっかりなくなる様に煮ています。

きっかけ

我が家定番の切り干大根煮です。今日はお弁当のおかずのストックがなくなったので・・。

公開日:2011/08/09

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
切り干大根の煮もの

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 4 件)

2023/02/19 16:27
ありがとうございます!美味しかったです!
九蓮宝燈
九蓮宝燈さん、こんばんは(^-^)/ 美味しく召し上がって頂けて嬉しいです♪ こちらこそ、つくレポ、ありがとうございました☆*
2016/07/19 13:56
材料が足りなかったのですが、今まで食べた切り干し大根の煮物の中で一番美味しかったです!また作りたいです。美味しいレシピ感謝です(o^^o)
きみくま♪
わぁ~(*´▽`*)今までで一番美味しかっただなんて、嬉しすぎます(:_;) ぽってりお揚げも美味しそうで、私も食べたかったです♪ きみくま♪さん有難うでした♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする