アプリで広告非表示を体験しよう

火を使いたくな~い!①玉ねぎのゴマ醤油マヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
暑い時期は、ちょっとでもガスを使いたくなくて・・^^;
みんながつくった数 20

材料(1~2人分)

紫たまねぎ(普通の玉ねぎでもOK)
1/2個
マヨネーズ
大さじ1
すりごま
大さじ1
醤油
小さじ1/2
いりごま(なくてもOK)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、薄くスライスし、水にさらしておく。
  2. 2
    水を切った玉ねぎを、冷蔵庫でひやしておく。
    ※水気が出ていたら、ペーパーなどで水気を取って下さい。
  3. 3
    食べる直前に、すりごま・調味料を入れ混ぜ、いりごまを飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

紫玉ねぎを使ってますが、普通の玉ねぎでもOKです。何度か水を変えて、さらすと良いと思います。 忙しい時は、氷水でさらして、よく水気を切って、和えて下さい。

きっかけ

暑い時期は、ちょっとでもガスを使いたくなくて・・^^;

公開日:2011/07/10

関連情報

カテゴリ
火を使わない料理
関連キーワード
火を使わない 新玉ねぎ・たまねぎ 夏にピッタリ おつまみ
料理名
玉ねぎのゴマ醤油マヨ和え

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 20 件)

2016/05/17 21:43
こんばんは☆ 新玉ねぎで作りました。マヨネーズとごまがよく合いますね! 大好きな味付けでした♡(*^^*)
愛犬777
新玉ねぎが美味しい季節ですね~♪ シンプルに食べるのが一番ですが、飽きない様に・素材の味をダメにしない様にと、四苦八苦です^^;お口にあって嬉♡レポ感謝です♪
2012/10/13 21:46
晩ごはんに作りました~❤ゴマラーなのでゴマたっぷり^^美味しくおごちそうさまぁ❤
ぷ〜みぃまま♪
うわっ!!ほんとにゴマた~っぷりで男前(女性だから、べっぴんさん??(^^ゞ)な玉ねぎ和えだぁ~(^▽^)❤ ぷ〜みぃまま♪さん^^素敵レポ、ありがとでした❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする