材料(2人分)
- 細いたけのこ
- 1本
- 生とうがらし
- 5本
- ナンプラー
- 小さじ1杯
- 塩
- 小さじ一杯
- 味の素
- 小さじ一杯
- 水
- 200CC
作り方
-
- 1
- 竹の子を細く切り、大目のお湯の沸騰した鍋に入れ、20分程度煮込みアク抜きをする。
-
- 2
- 新たに、鍋に唐辛子、を入れ1分ほど炒める。
-
- 3
- 竹の子を入れ1分ほど炒める
-
- 4
- 水を入れ沸騰してから、塩、味の素、ナンプラーで味を調え出来上がり。
おいしくなるコツ
細い竹の子は日本では手に入りにくいので太いもので代用可。お好みでわかめを入れると良い出汁が出る。
きっかけ
タイ人の友人から教わりました!