色とりどりで、とっても可愛い♪プチトマトのマリネ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- プチトマト(赤・黄・橙など)
- 20個程
- 酢
- 300cc
- 三温糖または蜂蜜(なければ上白糖でも)
- 100g~120g
- オリーブ油
- 大さじ4杯
作り方
-
- 1
- プチトマトのお尻の部分に、包丁などで小さく十字に切り目をいれ、沸騰したお湯でサッと湯剥きします。
冷水で一度冷やし、トマトの皮をむきます。
-
- 2
- 鍋に、お酢・砂糖か蜂蜜を入れて温めます。
最後にオリーブ油を加えてマリネ液の完成です。
-
- 3
- 余熱を取ったマリネ液に、湯剥きしたトマトを入れて冷蔵庫で一晩寝かせます。
程よくマリネ液が漬かれば完成です♪
おいしくなるコツ
トマトの湯剥きは、茹ですぎに注意!
さっとお湯にいれると、皮が剥けてくるので そうしたら直ぐにお湯から出しましょう。
きっかけ
色とりどりのプチトマトが手に入ったので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
色も可愛いから、子供も喜ぶマリネです。