鉄分補給に★ひじきの煮物 レシピ・作り方

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mama^^papa
水・油を使わず、かつお削り節を入れて作るのが、我が家の定番ひじきです。
日本酒・焼酎にも合います。
冷凍しておいて、お弁当や、混ぜごはん、卵焼きなど大活躍です!
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

乾燥芽ひじき
25g
豚バラ肉
50gくらい
人参(中)
8cmくらい
油あげ
2分の1枚
ちくわ
1本
かつお削り節(小袋)
2パック
◆酒
大さじ7杯
◆みりん
大さじ5杯
◆砂糖
大さじ2杯
◆醤油
大さじ3強

作り方

  1. 1
    ひじきはたっぷりの水で戻し、水がきれいになるまで、さっくり混ぜあらい、ざるにあげておく。
    豚バラ・人参・ちくわ・油あげは、同じ大きさの千切りにしておく。
  2. 2
    鍋(フライパンでもOK)に豚バラを入れ炒め、油が出てくるので、それを利用し、人参・油揚げ・ちくわ・①のひじきを入れ、人参に半分程度火が通ったら、かつお削り節を入れ混ぜる。
  3. 3
    ◆の調味料を入れたら混ぜて、蓋をし、弱火でたまに混ぜながら、人参に火が通るまで煮る。
    最後に蓋をあけ、汁気を飛ばせばできあがり。

おいしくなるコツ

豚バラを炒める時、焦げ付く鍋の場合は、油を引いてから炒めて下さい。 蓋をして、まぜながらの段階で味見をした時、甘さ・醤油加減は少し薄いくらいで出来上がりは丁度いいです。

きっかけ

我が家の定番レシピです。 鉄分補給に、ビタミン類も一緒に摂ると吸収が良いので、色々入れて作ります。 お弁当用に、たくさん作って、小分け冷凍しています。

公開日:2011/06/15

関連情報

カテゴリ
ひじきひじきの煮物鉄分の多いレシピ
関連キーワード
おつまみ2011 鉄分補給 妊婦さん お弁当にも
料理名
ひじきの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 2 件)

2016/05/12 23:46
ひじきが少し足りなくてかさましの為にこんにゃく入れました(*^^*)双子も含め3人はすくすくそだっていますが昨日から双子は嘔吐下痢でドタバタです…
★とっこ
あらら…(涙)病気は看てる方も辛いですよね…。そんな中、返事しなきゃ…ってレポ下さった事、恐縮&感謝です>< とっこさんもお疲れが出ません様。早く良くなぁ~れ!
2011/07/16 17:51
鉄鍋で煮て、パワーUPしました!(^^)! 豚バラ初めてでしたが、美味しかったです♥ ごち様☆
ねあっっ
ねあっっさん~☆ 今日は朝もレポ頂き、夕飯時にも~♪ 感激で涙ウルウルです★ 鉄鍋。最強ですね!! 私は昨日の長芋梅パワー頂いて復活しました^^ さんきゅです♪

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