がっつり食べたい時に!デミ風ソース掛けカツご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
B級グルメ好きな友達から聞いたご飯です。
ソースがデミグラスっぽい味で、しばらくハマってました。
神戸近辺の地元の方は、かつ飯と呼んでるご飯だそうです。

材料(2人分)

薄めのとんかつ
2枚
ご飯
好みの量
茹でキャベツ
3枚分
プチトマト
飾りに少し
***デミ風ソース***
小麦粉
大さじ1
バター
大さじ1
◆とんかつソース
大さじ8
◆ケチャップ
大さじ4
◆水
30cc
◆酒
大さじ5
◆砂糖
大さじ1/2
◆牛乳
大さじ4
◆塩・こしょう
少々
仕上げ用バター
大さじ1/3

作り方

  1. 1
    ご飯・かつ(牛・豚・鶏何でもOK)茹でキャベツをご用意下さい。
    ※行程は省略させて頂きます。
  2. 2
    フライパンで小麦粉を弱火で炒め、薄い茶色になったら、バターを入れて、ダマにならない様、混ぜ炒める。
  3. 3
    ②に◆の印の調味料を入れ、ダマにならない様によく混ぜ、とろみがでてきたら、仕上げのバターを入れる。
    盛り付けたカツにソースをたっぷり掛けて、ご飯にも付けて食べて下さい。

おいしくなるコツ

とんかつソースとケチャップにひと手間加えたソースが、デミグラスっぽく、酸味が抑えられたソースで、ご飯にも合いました。

きっかけ

友達が、神戸近辺を散策した時に、立ち寄った喫茶店のランチがこれだったそうです。超特急でテイクアウトしてくれた物を試食し、作ってみました。ソースがデミグラスっぽい味で、しばらくハマってました。 地元の方は、かつ飯と呼んでるご飯だそうです。

公開日:2011/07/03

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
料理名
かつ乗せ・デミ風ソースかけご飯

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする