風邪ひきさんにも!うどん入り茶碗蒸し(小田巻き蒸し レシピ・作り方
材料(3(丼1杯)人分)
- ↓↓卵液(★の材料で)↓↓
- ★卵(L)
- 1個
- ★水
- 200cc
- ★だしの素
- 3分の1袋
- ★薄口しょうゆ
- 小さじ2
- ★みりん
- 小さじ2
- ↓↓茶碗蒸しの具↓↓
- ゆでうどん
- 3分の1袋
- 生しいたけ
- 1枚
- 人参
- 2cm
- 冷凍ほうれんそう
- 少し
作り方
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- 1
- 火を通すので、調理も丼でしちゃいます。
丼に卵を割り入れ混ぜる。
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- 2
- ①に、だしの素・醤油・みりんを入れ、むらなく混ざれば水を入れて混ぜる。
※卵液のできあがり。
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- 3
- ②の中に、5cmくらいに切ったゆでうどん・みじん切りの人参・しいたけを入れる。
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- 4
- 鍋に水を張り、③にラップをかけて入れ、蓋をしたら点火。
中火スタートで沸騰して蓋がカタカタなりだしたら、弱めにして約12分
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- 5
- 冷凍ほうれんそうを乗せたら、更に蓋をして1~2分。
真ん中を串でさして、透明な出汁が出てたらできあがり。
おいしくなるコツ
めちゃ乱暴で雑な作り方かもしれませんが、子どもが調子が悪い時って、時間と手間がかかるメニューはできませんよね・・。
みじん切りにすれば、下ゆで要らずで出来るので、病気時の定番メニューなのです・・。
きっかけ
風邪でダウンの子どもに、食べやすい物を・・と。
ある材料で、消化がよく、のど越しの良い物を・・と、丼で作っちゃえば、要る分だけ、取り分けて食べれます。