レンジdeかに玉どん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KAZ_555
火を使わずに簡単にかに玉丼が作れちゃう!ねこまんま系お手軽ランチ!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
1杯
蟹(またはカニカマ)
適宜
玉ねぎ、しめじ
適宜
玉子
1個
酒、味醂、醤油、酢
適宜

作り方

  1. 1
    最初に甘酢を作っておきます。
    酒2:味醂2:醤油1:酢1の割合で混ぜ合わせます。全体の量は1人前なので、50ccもあれば十分です。
  2. 2
    (1)を溶けない食器に入れ一旦沸騰させてから取り出し、水溶き片栗粉を入れ、再度電子レンジで加熱しトロみを出しておきます。
  3. 3
    電子レンジ調理器に「蟹」または「カニカマ」、野菜(スライス玉ねぎやシメジなど)を入れ、玉子1個を割り入れます。
    玉子を崩してザックリ混ぜ、フタをして500Wで30秒加熱します。
  4. 4
    一旦取り出し、玉子の固まった部分と、生の部分を混ぜてから、再度500Wで15秒加熱します。
    このかき混ぜ⇒加熱を2回繰り返すと出来上がり。
    ご飯の上に乗せて出来上がりです。

きっかけ

火を使わずに簡単にドンブリを作りたいと思って…。

公開日:2011/05/21

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
蟹玉 天津 電子レンジ カニカマ
料理名
電子レンジで作るかに玉丼

このレシピを作ったユーザ

KAZ_555 かつての炭水化物大好き食生活から一転~2014年春から糖質制限を開始。 8か月で-20kgを達成。以来、ゆるゆる糖質制限を継続中です。 最近はキャンピングカーを購入したこともありアウトドア料理・電子レンジ料理にハマっています。 Enjoy Camper Blog:https://enjoycamper.info/ Mobile-Pal.com:https://mobile-pal.com/

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/20 17:20
しめじがなかったので、枝豆をいれました! 簡単で良いですね(^o^
xxx朱夏xxx
色鮮やかでとっても美味しそう♪ 作ってくれてありがとうデシタ^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする