麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jimmyjunayura
中華の定番。麻婆系。簡単な割りに満足感のある一品です。

材料(4人分)

豚挽き
300g
茄子
5本
ニンニク
2かけ
生姜
少々
豆板醤
大2
花椒粉
少々

作り方

  1. 1
    フライパンにニンニク・生姜・豆板醤を入れ、ごま油で炒める⇒お好みで豆鼓醤・コチュジャンも加える。
  2. 2
    香り立ってきたら、豚挽き肉を加えほぐしながら炒める
    ⇒塩・胡椒・花椒粉を加える。
  3. 3
    お肉に火が通ったら縦切りした茄子を加え、油を吸わすように炒める
  4. 4
    大さじ2の酒を加え、ウエイパー・オイスターソースで味を整え、最後に水溶き片栗粉でとろみづけ。

おいしくなるコツ

干しシイタケ(戻し汁も)を入れても風味豊かに。

きっかけ

ボリュームがあり、これ一品で丼にもできる!!!

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
麻婆茄子

このレシピを作ったユーザ

jimmyjunayura HAPPY☆SMILE☆LIFE

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする