材料(4人分)
- 豚挽き
- 300g
- 茄子
- 5本
- ニンニク
- 2かけ
- 生姜
- 少々
- 豆板醤
- 大2
- 花椒粉
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンにニンニク・生姜・豆板醤を入れ、ごま油で炒める⇒お好みで豆鼓醤・コチュジャンも加える。
-
- 2
- 香り立ってきたら、豚挽き肉を加えほぐしながら炒める
⇒塩・胡椒・花椒粉を加える。
-
- 3
- お肉に火が通ったら縦切りした茄子を加え、油を吸わすように炒める
-
- 4
- 大さじ2の酒を加え、ウエイパー・オイスターソースで味を整え、最後に水溶き片栗粉でとろみづけ。
おいしくなるコツ
干しシイタケ(戻し汁も)を入れても風味豊かに。
きっかけ
ボリュームがあり、これ一品で丼にもできる!!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません