いちごも楽しめる!ごまだんご レシピ・作り方
![いちごも楽しめる!ごまだんご](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/38bbaf512700102354779f93123b05d7f691f9de.59.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 大福(今回はこしあんを使用) 2個
- しろごま 適量
- 水でゆるくといた小麦粉 大匙2杯
- サラダ油(揚げる用) 適量
- いちご(小) 2個
作り方
- 1 大福に小さな切れ目をナイフでいれる
- 2 へたを取ったいちご1こを、大福の切れ目から埋め込み、切れ目を指でつまんで元のように戻す
- 3 水で溶いた小麦粉を大福全体にまぶし、ごまをまぶす
- 4 少し強火のサラダ油で揚げる
きっかけ
体にも良い「ごま」も、旬の「いちご」も同時に楽しみめる!と思って考え付きました。
おいしくなるコツ
切れ目は小さくし、皮を伸ばしながらいちごを埋め込むと破れないです。 揚げるときは、だんご自体を転がさず、上から油をかけるように(北京ダックの揚げ方と似ています)揚げると型崩れしないです。
- レシピID:1110000579
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- いちご入りごまだんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
具が流れ出ててくるのを防げます。