いちごも楽しめる!ごまだんご レシピ・作り方

いちごも楽しめる!ごまだんご
  • 約10分
  • 300円前後
かがみもじーya
かがみもじーya
ごまをたっぷりつけたほうが、揚げたとき中の
具が流れ出ててくるのを防げます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大福に小さな切れ目をナイフでいれる
  2. 2 へたを取ったいちご1こを、大福の切れ目から埋め込み、切れ目を指でつまんで元のように戻す
  3. 3 水で溶いた小麦粉を大福全体にまぶし、ごまをまぶす
  4. 4 少し強火のサラダ油で揚げる

きっかけ

体にも良い「ごま」も、旬の「いちご」も同時に楽しみめる!と思って考え付きました。

おいしくなるコツ

切れ目は小さくし、皮を伸ばしながらいちごを埋め込むと破れないです。 揚げるときは、だんご自体を転がさず、上から油をかけるように(北京ダックの揚げ方と似ています)揚げると型崩れしないです。

  • レシピID:1110000579
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
いちご入りごまだんご
かがみもじーya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る