材料(2人分)
- たまねぎ
- 1/2個
- オリーブオイル
- 小匙1
- コンソメキューブ
- 1個(小匙1弱)
- 水
- 300cc
- 塩・胡椒
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- フライパンにオリーブオイルを熱し、薄切りにしたたまねぎ全体に油が回るように混ぜる。
-
- 2
-
- 一番弱火にして蓋をし、5分くらい蒸し焼き。
-
- 3
-
- 軽く混ぜてもう一度蓋をして3分くらい蒸し焼き。
ちょっとこんがりするくらいまで。
-
- 4
-
- 水とコンソメをいれ、煮立ったら塩・胡椒で味を調えて完成。
きっかけ
手を抜いても美味しくスープが食べられたらいいなあ・・・と思ってやってみました。