アプリで広告非表示を体験しよう

意外と簡単!茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほかほかママちゃん
家にある具材でアレンジ自由♡
なんだか物足りない夕飯にプラス1品♡
業務スーパーのむきアサリを使ってカンタン便利♡

材料(3人分)

3個
出汁
500cc
椎茸
5個
アサリのむき身
30g
水菜(三つ葉◎)
適量
◎塩
少々
◎醤油
大さじ1
◎酒
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にかつお節や粉末出汁などでお好みの出汁を取り、調味料◎と椎茸とアサリを入れて煮立たせたら火を止めて粗熱を取る。
    ※後で卵と合わせるのでしっかり目の味付けで◎
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れ(この時にカラザを箸で取り除いておく)、しっかりと溶いておく。
  3. 3
    1を2に投入し混ぜ合わせたものを容器に入れアルミホイルで蓋をし、大きめのフライパンに水を2〜3cmほど張ったら容器を並べ沸騰したらフライパンの蓋をして弱火で10〜15分蒸す。
  4. 4
    アルミホイルを外し火が通ってるかチェック(汁が濁って無ければOK)!
    水菜や三つ葉を飾れば完成♡

おいしくなるコツ

具材はかまぼこや鶏肉などでも美味しいです♡ 飾りの水菜(三つ葉)はネギでも◎ 1人前につき卵の3倍の出汁が丁度良いですよ♡ 意外と簡単ですぐ出来まーす♪

きっかけ

夕飯のメインがしょぼかったので追加で1品欲しくて急いで作りました♡

公開日:2024/03/06

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理簡単おもてなし料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

ほかほかママちゃん 2児の母です♩ 添加物や農薬等に少しだけ気を付けながら、気ままに体に優しいお料理やお菓子を作りたいと思っています♩ そして食材の栄養価が壊れないように、出来るだけレンチン無しのレシピにしてます♡ 良ければ参考にしてください^^♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする