材料(5人分)
- 栗
- 10個
- 塩
- 大さじ1
- 牛乳
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 小麦粉
- 70g
- ココア
- 10g
- グラニュー糖
- 30g
- サラダ油
- 大さじ2
- バター
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 殻付きの生栗をたっぷりのお湯と塩を入れたお鍋に、柔らかくなるまでお湯の色が茶色くなるくらいまで約40分ほど中火でゆでる。
-
- 2
-
- 茹で上がると、包丁で栗の殻を切り、中身をスプーンなどでくりだす。鍋に栗をいれ、牛乳を入れる。
火にかけとろみがでるまで、混ぜながら煮込む。砂糖を加え、水気がなくなるまで混ぜる。
-
- 3
- オーブンの予熱を180℃で入れておく。
-
- 4
-
- ボウルに小麦粉、グラニュー糖、ココアを入れて混ぜ、オリーブオイルを入れてビニール手袋をはめ手でよく混ぜる。
バターを電子レンジ500w20秒で温め、ボールに加え全体に混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 更に栗ペーストを加え、全体によく混ぜ合わせる。
好きな型でくり抜く。
生地が柔らかく上手く型を取れないときは、ラップで包み、冷凍庫に数分入れると型取りしやすくなる。
-
- 6
- クッキングシートを敷いた天板に乗せ、180℃に予熱したオーブンで約15分焼くと完成。
冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください♪
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