栗ペースト入りココアクッキー レシピ・作り方

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栗を使ったお菓子

材料(5人分)

10個
大さじ1
牛乳
100cc
砂糖
大さじ1
小麦粉
70g
ココア
10g
グラニュー糖
30g
サラダ油
大さじ2
バター
小さじ2

作り方

  1. 1
    殻付きの生栗をたっぷりのお湯と塩を入れたお鍋に、柔らかくなるまでお湯の色が茶色くなるくらいまで約40分ほど中火でゆでる。
  2. 2
    茹で上がると、包丁で栗の殻を切り、中身をスプーンなどでくりだす。鍋に栗をいれ、牛乳を入れる。
    火にかけとろみがでるまで、混ぜながら煮込む。砂糖を加え、水気がなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    オーブンの予熱を180℃で入れておく。
  4. 4
    ボウルに小麦粉、グラニュー糖、ココアを入れて混ぜ、オリーブオイルを入れてビニール手袋をはめ手でよく混ぜる。
    バターを電子レンジ500w20秒で温め、ボールに加え全体に混ぜ合わせる。
  5. 5
    更に栗ペーストを加え、全体によく混ぜ合わせる。
    好きな型でくり抜く。
    生地が柔らかく上手く型を取れないときは、ラップで包み、冷凍庫に数分入れると型取りしやすくなる。
  6. 6
    クッキングシートを敷いた天板に乗せ、180℃に予熱したオーブンで約15分焼くと完成。
    冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください♪

きっかけ

栗をクッキーに入れてみたくて。

公開日:2023/10/02

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カテゴリ
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