材料(3人分)
- とうもろこし
- 3本
- 塩(茹でる時)
- 大2
- 塩(冷やす時)
- 大2
作り方
-
- 1
-
- とうもろこしは皮をむきさっと洗う
鍋にとうもろこしがかぶるくらいの水を入れ沸騰させる
沸騰したら塩大さじ2を入れとうもろこしを入れ落とし蓋をして7分くらい茹でる
-
- 2
- とうもろこしをザルにあげる
茹で終わった鍋に1と同じくらいの水と塩大さじ2を入れ軽く混ぜザルにあげたとうもろこしを鍋に入れ粗熱が取れるくらい放置(10〜15分)
おいしくなるコツ
茹でるお湯、冷やす水の塩加減はお好みで増減してください
きっかけ
知人に聞いてからずーっとこの方法です♪